Поиск - новости науки и техники

Пересадка без проблем. Ученые научились создавать хрящи нужной формы

14.06.19

Группа ученых Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН предложила новое применение лазеров для коррекции формы хрящей, используемых для трансплантации. Новые метод позволяет создавать имплантаты для гортани нужной формы и предотвращает их деформацию после пересадки. Исследование опубликовано в журнале Laser Physics Letters.

Лазерное излучение уже широко применяется в медицине для модификации тканей. Например, изменения формы носовой перегородки или хрящей уха. Но имплантаты гортани гораздо более сложной формы. Они должны повторять индивидуальные изгибы горла пациента и не вызывать отторжения. Лучше всего, если имплантат изготавливается из реберных хрящей самого пациента.

Авторы работы предложили придавать материалу нужную форму с помощью пучков инфракрасного излучения, как это делается во время операций по выпрямлению носовой перегородки. Происходит это следующим образом. Имплантат закрепляют на поверхности и направляют на него пучки инфракрасного излучения. В тех местах, на которые попадает лазер, материал нагревается до 65-70°С и после охлаждения сохраняет заданную форму.

Для начала ученые проверили эффективность методики, изготовив несколько имплантатов из реберных хрящей кроликов. Затем их вживили другому кролику. Через четыре месяца после операции имплантаты сохранили свою форму, а на краях началась регенерация клеток.

Благодаря этому успеху врачи Сеченовского института решились на операцию пациента с хроническим стенозом (сужением) гортани. И также успешно. Компьютерная томография, проведенная через 6 месяцев после операции, показала, что имплантат успешно прижился. 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев