Поиск - новости науки и техники

Пережить жару. Как защитить сердце и сосуды?

20.06.19

В Москве ждут нового температурного рекорда. 22 июня столбики термометров могут подняться до 32 градусов – так жарко в этот день было больше ста лет назад, в 1917 году. От зноя сейчас изнывает вся центральная Россия. В большинстве регионов температура днем поднимается выше 30 градусов. Жарко так, что плавится асфальт. В Тамбовской области, чтобы сохранить покрытие, регулярно проливают дороги. На Кубани объявлено экстренное предупреждение – воздух прогреется до 39 градусов.

Больше всего в такую погоду страдают сердце и сосуды. Как в буквальном смысле этого слова пережить жару, мы поговорили с врачом-кардиологом консультативного отделения Тюменского кардиологического научного центра Ириной Григоренко.

Ирина Иосифовна, давайте для начала разберемся, как жара влияет на сердце и сосуды?

Солнечная активность и повышение атмосферного давления увеличивают  число гипертонических кризов: из-за жары повышается нагрузка на сердце, увеличивается частота сердечных сокращений, происходят изменения и в самой сердечной мышце. Тем, у кого есть любые сердечные патологии, следует соблюдать особую осторожность, так как увеличивается риск «заработать» обострение своих заболеваний и даже инфаркт. Кроме того, в жару нагрузке подвергаются сосуды мозга, что ведет к кислородному голоданию. Может ухудшаться настроение, повышается риск нервного срыва, люди становятся раздражительными, заторможенными, страдают от бессонницы.

Есть ли статистика, которая подтверждает, что с наступлением жары увеличивается количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний?

Отдельной статистики нет. Однако существует статистика, утверждающая, что жара, холод, магнитные бури, праздники и другие внешние обстоятельства влияют на самочувствие. Если мы сравним количество инфарктов миокарда в различные времена года, то увидим, что летом их число увеличивается. Хотя зимой, например, скорую помощь вызывают чаще, но уже по другим причинам. У врачей-кардиологов существует такой неофициальный термин —  «летний инфаркт». Он отличается от «зимнего» именно причиной возникновения. Летом авария на сердце, как и на сосудах, часто вызвана перегревом, долгой физической нагрузкой, подъемом тяжестей, работой в неудобной позе, например, во время прополки грядок.

Какие заболевания обостряются при повышении температуры воздуха?

Чаще всего в жару обостряются хронические заболевания. Поэтому летом большому риску подвергаются пожилые люди, особенно дачники, дети до трёх лет и люди с болезнями сердца, сахарным диабетом, бронхитом и лишним весом.

Если у человека раньше не было проблем с сердцем, какие признаки можно назвать «тревожными сигналами»? На что обратить внимание?

Вообще, у болезней сердца есть многочисленные проявления, характерные для любого возраста и пола. Многие пациенты приходят к кардиологам с жалобой на неприятные ощущения в области грудной клетки, к примеру, жжение, покалывание или давящие ощущения. И не зря — это может быть первым признаком различных заболеваний. Какой бы ни была причина боли в области грудной клетки, главный совет — обратитесь к врачу. Также нерегулярный ритм и неровный пульс, сопровождающийся болью в груди, — причина срочно записаться к кардиологу. Помните, что в нашем организме редко что-то болит без реальной причины. Кроме того, существуют особые группы риска. К ним относят: больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, людей с повышенным уровнем холестерина в крови и наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также в группе риска мужчины  старше 45 лет и женщины в постклимактерический период. Универсальный совет для всех: чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо проходить регулярные  обследования, даже если раньше не было проблем с сердцем. Своевременное выявление любых патологий поможет избежать осложнений.

Как распознать начало сердечного приступа?
Основной симптом — сильная боль за грудиной, которая иногда распространяется в левую руку, под левую лопатку. Боль бывает разной: за грудиной давит, жжёт, распирает. Вместе с болью приходит страх, человек беспокоится, хватается за сердце. К симптомам сердечного приступа также относят: головокружение, головную боль, жар, сильное сердцебиение, слабость, ощущения тяжести в голове, шум в ушах, пелена или «звездочки» перед глазами, кровь из носа.

Что нужно в первую очередь сделать?

Если рядом с вами человеку стало плохо, и вы подозреваете инфаркт, сердечный приступ или обострение других опасных сердечных патологий:

  • Немедленно вызовите скорую,
  • Уложите пострадавшего в положение полусидя,
  • Расстегните тугую одежду,
  • Если приступ случился в помещении, откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха,
  • Измерьте давление (если оно повышено, положите таблетку нитроглицерина под язык. Если легче не стало, можете дать вторую таблетку через 5 минут. Больше трёх раз нитроглицерин давать нельзя),
  • Успокойте человека,
  • Как только приедут врачи, расскажите им, когда начался приступ, какие были жалобы, давали ли вы таблетки, какие и сколько.

Можно ли «натренировать» сердце, сделать его более сильным и устойчивым к различным недугам? 

Инфаркт чаще поражает людей после 50 лет. Но в группе риска также молодые мужчины и те, у кого в семье уже были случаи инфаркта. До серьёзных проблем с сердцем доводят все вредные привычки, высокое артериальное давление, лишний вес, низкая физическая активность, стрессы. А ведь образ жизни мы выбираем сами! Сделать выбор в пользу здорового образа жизни — ответственность каждого человека. Соблюдайте здоровую диету, занимайтесь спортом, освойте навыки стрессоустойчивости, откажитесь от вредных привычек, принимайте витамины и препараты, укрепляющие сердце и налаживающие его работу. Это будет самой лучшей тренировкой для вашего сердца.

Подготовила Екатерина Сухорученкова

 

 

 

 

 

Нет комментариев