Поиск - новости науки и техники

Новые способы создания противораковых лекарств. Разработка пермских ученых

26.07.19

Новый метод получения противомикробных и противораковых препаратов – разрабатывают химики Пермского университета. Он основывается на окислительных превращениях легкодоступных фуранов и изучении их биологической активности.

Фуран – это бесцветная жидкость с запахом, напоминающим хлороформ. Резкий запах при открытии банки с краской, во многом его заслуга.  Соединения фурана широко используются в лакокрасочной, нефтехимической и полимерной промышленности.

Но не только. Вещество чрезвычайно биологически активно, и его применяют также для получения лекарственных средств: ранитидина, фуросемида, и целой серии противомикробных препаратов. Кроме того, у него уникальные химические свойства: способность быстро превращать исходные молекулы в различные необходимые соединения. Это особенно важно при создании новых лекарств, на что даже у фармацевтических гигантов уходят годы и даже десятилетия. Авторы исследования хотят как можно быстрее научиться синтезировать обширные библиотеки веществ.

Мы планируем разработать простые и эффективные методы получения разнообразных соединений и протестировать биологическую активность полученных продуктов с целью поиска наиболее перспективных для дальнейших исследований образцов», — рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник кафедры фармакологии и фармации ПГНИУ Максим Учускин.

Исследования прежде всего направлены на открытия в фармацевтике. Но полученные результаты вполне могут найти применение и в сельском хозяйстве, в качестве средств защиты растений, утверждают ученые.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев