Поиск - новости науки и техники

Илон Маск обнародовал сверхсекретные разработки по соединению мозга с компьютером

17.07.2019

Компания Илона Маска Neuralink создала киберимпланты для чтения мыслей. Они представляют собой «нити» для считывания информации из мозга и устройство, автоматически вживляющее их. Стартап Маска впервые представил свои технологии. До сих пор этот проект считался «сверхсекретным», сообщает портал Bloomberg Businessweek.

 

 Это звучит довольно странно, но в итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не обязательно — это то, что вы можете выбрать, если захотите. Это то, что, я думаю, будет действительно важно в масштабе цивилизации,

– рассказывает создатель Neuralink Илон Маск.

Презентация Neuralink состоялась в Сан-Франциско. На ней разработчики продемонстрировали «нити» с электродами, толщиной всего в четверть человеческого волоса. Их задача – мониторить активность мозга и передавать данные на небольшое устройство, расположенное за ухом. А чип, в свою очередь, должен посылать данные на компьютер.

Внедряет «нити» специальный нейрохирургический робот, тоже разработанный Neuralink. На данный момент, технология позволяет за минуту внедрить шесть таких «нитей». Всё бы ничего. Но для того, чтобы сделать четыре 8-миллиметровых отверстия – нужно просверлить череп. В будущем, с помощью лазеров, разработчики хотят проводить имплантации без наркоза.

Первые опыты были проведены на лабораторных крысах. Neuralink сделала уже 19 операций, успешно разместив «нити» с помощью роботов в 87% случаев. Одну из таких подопытных с USB-C-портом на голове показали на презентации. Сейчас компания намерена получить разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, чтобы приступить к тестам на людях.

Конечная цель проекта — в первую очередь, помочь парализованным людям. С помощью Neuralink они смогут «силой мысли» писать текстовые сообщения и листать страницы в Интернете. А в далекой перспективе, «усовершенствованные» будут обмениваться друг с другом «цифровыми» мыслями и загружать в мозг незнакомый иностранный язык.

На заметку:

Если вдруг кто не знает, Илон Маск — Американский инженер, предприниматель, изобретатель, инвестор, долларовый миллиардер и создатель футуристических стартапов. Neuralink, SpaceX, Tesla и Boring Company – все это «детища» Маска.

В материале использованы фотографии NEURALINK.

 

 

 

Елена Степанова

Нет комментариев