Поиск - новости науки и техники

Тайна ломаной пирамиды

15.07.2019

Одна из самых загадочных пирамид Египта – “ломаная”  или иначе “изогнутая” пирамида ждет туристов. Ее реставрация длилась с  1965 года. Построена она 4600 лет назад во времена фараона Снофру, расположена  в Королевском некрополе Дахшур провинции Гиза. “Изогнутой”  или “пирамидой с двумя углами” ее называют из-за  неправильной ромбовидной формы.

Отличает ее от всех пирамид Древнего Царства и наличие двух входов: северного (как и у других) и загадочного западного: тайна его появления до сих пор не раскрыта.  Расположен вход на высоте 33 метров. Снаружи он был совершенно не заметен, так как его закрывала поворотная каменной плитой с запорным механизмом.

Удивительно, но в пирамиде не обнаружили и следа присутствия саркофага. А вот имя фараона Снофру начертано в двух местах погребальной камеры красной краской. Есть оно и на стелле, стоявшей внутри пирамиды. Сегодня ее, как и поворотную плиту, можно увидеть в музее Каира.

Существует несколько версий, объясняющих странную форму пирамиды. Одна из самых распространенных принадлежит египтологу Людвигу Борхардту. Он предположил, что фараон умер неожиданно, и строителям пришлось завершать работу в спешке, вот они и изменили угол наклона стен.

Высота «изогнутой пирамиды» сегодня 101 метр (после окончания строительства она была на 4 метра выше). В её северном боковом входе расположен узкий 80-метровый коридор с лестницей, который ведёт в погребальную камеру.

Эта пирамида знаменует собой очень важный шаг в строительстве пирамид в Египте, потому что это поворотный момент в истории архитектуры, переход между ступенчатыми и гладкими пирамидами,

– сказал на торжественной церемонии  министр по делам древности Египта Халед аль-Анани.

В “ломаной” пирамиде обновили осветительную систему, закрепили каменные блоки, построили новые устойчивые лестницы. Это несколько облегчит 100-метровый подъем туристам, желающим увидеть одну из самых больших загадок Египта собственными глазами.

 

Елена Степанова

Елена Степанова

Нет комментариев