Поиск - новости науки и техники

Первый пошел. SpaceX запустила спутники для раздачи интернета с орбиты

24.05.19

Запуск ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал состоялся сегодня в 5:30 утра по московскому времени. Старт откладывался дважды. Изначально он был запланирован на 16 мая, но его пришлось перенести — сначала из-за плохой погоды, потом — для перепроверки оборудования.

Глава SpaceX Илон Маск сообщил, что все 60 выведенных ракетой-носителей Falcon 9 на орбиту мини-спутников успешно подключились к интернету. В Twitter он написал также, что в ближайшее время ожидается развертывание солнечной батареи.

Этот запуск стал самым тяжелым для компании – в буквальном смысле слова. Как сообщил Маск, масса каждого спутника Starlink составляет 227 килограммов, их суммарная масса составляет 13,62 тонны, а общая масса полезной нагрузки составляет 18,5 тонн.

Запущенные аппараты будут работать на высоте 550 км. Каждый спутник оснащен собственным двигателем, который позволит им корректировать орбиту в случае необходимости.

Стартовавшие сегодня спутники – лишь первая партия из 12 тысяч аппаратов, необходимых для полноценной работы проекта Starlink. Всю орбитальную группировку планируют сформировать на орбите до 2020 года.

Александр Ильин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Человек-компьютер. Илон Маск анонсировал революционный нейроинтерфейс

Как тебе такое, Илон Маск? Хакеры из Китая заставили выехать автомобиль Тесла на встречную полосу

Уничтожена огнём. SpaceX подтвердила потерю капсулы Crew Dragon при аварии на испытаниях

Александр Ильин

Нет комментариев