Поиск - новости науки и техники

Первый в первой сотне. Российские вузы в рейтинге университетов

19.06.19

Международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию глобального рейтинга университетов QS-2020 (QS World University Rankings 2020). МГУ имени М.В. Ломоносова занял в нём 84 место, что на 6 позиций выше результата 2018 года.

“Московский университет в очередной раз улучшил свои позиции в ведущем международном рейтинге. Наши показатели растут одновременно с качественным развитием МГУ, – говорит ректор университета Виктор Садовничий. – В следующем учебном году (2019-2020) мы запускаем 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ, многие из которых ориентированы на междисциплинарность”

По словам Садовничьего, МГУ организует новые институты и это уже дает результаты.

“Московский университет один из первых в стране взялся за развитие суперкомпьютерных и квантовых технологий, когнитивных и нейронаук, цифровой экономики, новейших исследований космоса и Арктики. И уже имеем технологически передовые научные, а также коммерческие продукты”, – отметил ректор МГУ.

Второй результат – у Новосибирского национального исследовательского госуниверситета, который с 244-го места перебрался на 231-е и обошел СПбГУ, также улучшившего прошлогодний показатель – с 235 строчки он перешел на 234-ю. Сумели продвинуться вверх еще два вуза, фигурирующие в ТОП-300 QS World University Rankings. Национальный исследовательский Томский госуниверситет забрался выше на девять позиций и теперь находится на 268-м месте, а МГТУ им. Н.Э.Баумана переместился с 299-го на 284-е.

Команда QS проанализировала данные более чем 1600 университетов из 82 стран мира, после чего ранжировала 1001 вуз. Из России в анализ попали 25 университетов. При ранжировании составители рейтинга учитывали 6 критериев: репутация в академической среде (40%), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), репутация среди работодателей (10%), индекс цитируемости (20%), доля иностранных преподавателей (5%) и студентов (5%).

Оценки по критериям составлялись на основе анализа большого количества данных: составители проанализировали более 13 миллионов научных публикаций и учли свыше 93 миллионов цитирований, опросили более 240 тыс. работодателей и 1.5 млн представителей академического сообщества.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев