Поиск - новости науки и техники

Здоровье DASH? Найдена диета от сердечной недостаточности

11.05.2019

Американские ученые установили, что диета DASH снижает риск развития сердечной недостаточности вдвое. Об этом сообщает научный портал MedicalXpress.

Основные продукты диеты DASH

Что представляет из себя этот тип питания? Во-первых, это полный отказ от соли и алкоголя. А, во-вторых, включение в рацион богатых натрием продуктов. Тем, кто сидит на DASH, врачи советуют потреблять огромное количество свежих овощей, фруктов, орехов, цельнозернового хлеба, мяса домашней птицы, рыбы, а также нежирных молочных продуктов. Изначально, эта диета была разработана для профилактики и лечения гипертонии, поскольку снижает уровень холестерина и улучшает показатели липидного профиля. В январе 2019 года Dash заняла второе место в рейтинге лучших типов питания, опубликованном в журнале U.S. News & World Report. И в дополнение ко всему вышеперечисленному, стало известно, что эта диета еще и “полезна для сердца”.

Это исследование показало, что следование диете DASH может снизить риск развития сердечной недостаточности почти вдвое, что лучше любого лекарства,

сообщает ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, доцент общей внутренней медицины в Медицинской школе Уэйк Форест – Клаудия Кампос.

Исследование длилось 13 лет. За это время специалисты детально изучили сердечно-сосудистые данные о здоровье 4478 мужчин и женщин, возраст которых составлял от 45 до 84 лет. Для того, чтобы оценить их диетические привычки, эксперты составили 120 вопросов. Они охватывали и размер порций, и частоту потребления конкретных продуктов питания и напитков. На основе этих данных участников разделили на пять групп – по степени приверженности диете DASH. И, как показали наблюдения, у тех, кто придерживался этого типа питания, сердечная недостаточность встречалась реже на 40 процентов.

Сердечная недостаточность является частой причиной госпитализации пожилых людей и связана со значительными расходами на здравоохранение, поэтому выявление модифицируемых факторов риска сердечной недостаточности является важной целью общественного здравоохранения. И это исследование обеспечивает основу для дальнейшего изучения диеты DASH как эффективного элемента в первичной профилактике сердечной недостаточности,

-добавляет Кампос.

По итогам исследования ученые сделали вывод: главные враги сердца – соль и алкоголь. И если минимизировать их употребление, можно предотвратить риск развития сердечной недостаточности.

Елена Степанова

Нет комментариев