Поиск - новости науки и техники

Планетопад во Вселенной. Как погибают и возрождаются экзопланеты

19.06.19

Исследователи из астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали поведение планет в аккреционном диске в двойной звёздной системе. Работа опубликована в журнале Monthly Noticies of the Royal Astronomical Society.

Самый бурный этап своего существования планеты переживают в процессе формирования. В это время растущие планеты погружены во вращающийся вокруг молодой звезды диск плотного газа и пыли — протопланетный диск — и активно взаимодействуют с ним. Это взаимодействие приводит к миграции планет.

 

Как возрастает масса планеты в аккреционном диске Источник: jila.colorado.edu

Именно благодаря миграции формируются горячие юпитеры, а иногда планеты могут выпадать на звезды. Этот процесс может сопровождаться мощным выделением энергии, сравнимым со вспышками новых звезд. Однако увидеть такое событие в молодой формирующейся системе непросто.

«Надежды наблюдателей связаны с тем, что на более поздних стадиях эволюции планеты может приблизиться к звезде благодаря приливным силам. Но такие события происходят редко, и пока ни одного не было обнаружено. А можно ли как-то помочь планетам? Было бы здорово снова погрузить планетную систему в газовый диск. Но как это сделать? Это возможно в двойной системе. Сейчас обнаружено уже более сотни планетных систем у двойных звезд. Если соседка звезды с планетной системой проэволюционировала и превратилась в звезду-гигант, то ее мощный звездный ветер должен приводить к появлению аккреционного диска вокруг другой звезды», — рассказывает один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.

Планеты в протопланетном диске. Источник: NASA/FUSE/Lynette Cook

Сотрудники ГАИШ МГУ — Ольга Куликова, Сергей Попов и Вячеслав Журавлев — впервые исследовали поведение планет в таком диске в двойной системе. Учёные показали, что планеты в диске, как и в годы своей молодости, начинают активно мигрировать и постепенно приближаются к звезде. В результате чего за несколько миллионов лет — время жизни звезды-соседки на стадии гиганта, — планеты могут выпадать на свою звезду. Это должно приводить к появлению ярких вспышек в двойных системах. Возможно, в недалеком будущем такие события будут обнаружены на новом обзорном телескопе LSST.

Александр Ильин

 

 

Александр Ильин

Нет комментариев