Поиск - новости науки и техники

Плоду не повредит. Прививки от гриппа оказались полностью безопасными

11.07.19

Ученые из университета Оттавы в Канаде в очередной раз утерли нос антипрививочникам. Согласно их исследованиям, вакцина от свиного гриппа для беременных женщин и их будущих детей полностью безопасна. Раньше считалось, что делать прививки беременным из-за ослабленного иммунитета нежелательно. Но собранная медиками статистика среди младенцев доказала обратное. Выяснилось, что вакцинация никоим образом не влияет на вероятность заболеть различными инфекциями и получить проблемы с внутренними органами, сообщают канадские эпидемиологи в журнале BMJ.

“Наши выводы однозначны – вакцинация безопасна как для самих беременных женщин, так и для их детей. Все должны хорошо понимать то, что прививки спасают жизни будущих мам. Это особенно важно осознавать и распространять в текущую историческую эпоху, когда идеи антипрививочников и дезинформация набирают обороты”, — заявили ученые.

 

Как отмечают исследователи, здоровье малышей, мамы которых сделали прививки беременными, ничем не отличалось от других детей. Небольшие различия нашли лишь в частоте развития астмы и болезней желудка.  От первой чаще страдали дети, контактировавшие с вакциной, а от вторых – остальные их сверстники. Но этот процент был лишь в пределах 5-6%. Поэтому ученые склонны относить это к другим неучтенным факторам.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев