Поиск - новости науки и техники

Победить при Ватерлоо Наполеону помешал вулкан

19.09.19

Извержение вулкана Тамбора в 1815 году стало одним из самых разрушительных в истории. Из объема лавы и пепла, которые изверг вулкан, можно было бы слепить куб со стороной в пять километров. Помимо десятков тысяч жертв, оно вызвало глобальное похолодание, названное «годом без лета». И напрямую повлияло на ряд исторических событий, включая  поражение Наполеона в битве при Ватерлоо, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Чтобы подтвердить эту теорию, ученые Эдинбургского университета в Великобритании проанализировали исторические данные о погоде того периода. В 1816 году были зафиксированы исключительно низкие глобальные температуры. В Центральной и Западной Европе лето оказалось особенно холодным и влажным, что привело к массовым потерям урожая и голоду. С 1816 по 1819 годы из-за изменений климата тысячи людей на юго-востоке Европы страдали от эпидемии тифа, а во многих населенных пунктах начались беспорядки, вызванные голодом, мором скота и неурожаем. Модель, разработанная учеными, показала, что аномальные осадки в эти годы нельзя объяснить без дополнительного воздействия.

Таким фактором и могло стать извержение Тамборы в Индонезии в апреле 1815 года, при котором в атмосферу было выброшено огромное количество диоксида серы. Включение в модель мощного извержения увеличивало вероятность низких летних температур в сто раз, а влажного лета над Центральной Европой — в 1,5-3 раза.

Таким образом исследователи подтвердили теорию 2018 года историков из имперского колледжа Лондона, которые пришли к выводу, что индонезийский вулкан Тамбора стал одной из основных причин поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо. Над Европой в июне 1815 года почти постоянно шли дожди. И артиллерия Наполеона, на тот момент лучшая в Европе, оказалась попросту неэффективной. Ядра падали в размокшую землю и наносили гораздо меньше урона. А конница не могла мощно атаковать в таких условиях, что тоже повлияло на исход сражения.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...