Поиск - новости науки и техники

Победить ВИЧ. Создана новая комплексная терапия

3.07.19

Исследователи из Медицинского центра Университета Небраски и Университета Темпл в США смогли полностью вылечить мышей от ВИЧ-инфекции с помощью комбинации антиретровирусной терапии и редактирования генома. Ученые планируют в течение года улучшить результаты и приступить к экспериментам на людях. Работа была опубликована  в журнале Nature Communications.

Основной способ лечения ВИЧ сегодня — антиретровирусная терапия. Это вещества, блокирующие встраивание вирусного генома в ДНК клетки и его копирование. Но с помощью антиретровирусных лекарств невозможно окончательно изгнать вирус из организма.Отдельные вирусные частицы сохраняются, начинают размножаться после того, как пациент перестает принимать препарат, и через 2-4 недели инфекция возвращается. Поэтому ВИЧ-положительным людям приходится принимать лекарства до конца жизни.

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4, а также Т-лимфоциты. ВИЧ вторгается в здоровые клетки и изменяет их таким образом, что они перестают бороться с заболеванием и начинают поставлять вирусу питательные вещества, необходимые для его дальнейшего размножения.

Исследователи  добавили к антиретровирусной терапии систему CRISPR/Cas9, чтобы та удаляла из генома частицы ВИЧ. Молекулярные ножницы должны были искоренить те копии вируса, которые успели встроиться в клеточный геном, но не смогли себя скопировать.

Совместный удар LASER ART и CRISPR/Cas9 помог поддержать количество Т-лимфоцитов неизменным. Кроме того, комбинация лекарства и генетической редактуры полностью изгнала ВИЧ из организма мышей. В ходе двух экспериментов полностью излечить удалось   5 из 13 испытуемых мышей, в их организме следов инфекции не осталось. Методика нуждается в усовершенствовании, но результаты исследования дают надежд, что она может помочь и людям.

По данным Минздрава в 2018 году в России ВИЧ-инфекцию выявили почти у 86 тысяч человек. При этом новые случаи заражения у 71% взрослых и у 83% детей выявляются на ранних стадиях. В целом в стране зарегистрировано 896 тысяч человек с вирусом иммунодефицита, под диспансерным наблюдением находятся 712,5 тысячи.

Александр Ильин

 

Александр Ильин

Нет комментариев