Поиск - новости науки и техники

Почему горит Сибирь. МЧС назвало причину пожаров

1.08.19
Причиной пожаров в Сибири является неэффективная борьба с очагами возгораний, об этом агентству ТАСС заявил заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин. Распространение пожаров в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале складывается по тому неблагоприятному сценарию, который «Антистихия» подготовила еще весной этого года.

«Там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов. Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях»,— отметил Абанин.

По его данным, неблагоприятная обстановка с пожарами складывалась в этом году по всей стране. Тем не менее пожары, возникшие в Поволжье и Центральной России, были вовремя потушены. По мнению Абанина, лесные пожары стали крупными из-за недостаточных действий местных властей. Предупреждения и прогнозы их развития доводились до регионов.

«Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования. Данные пожары надо тушить в любом случае, потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», – рассказал он.

По мнению замначальника центра «Антистихия» в ближайшее время серьезных дождей над горящими лесами не будет, а небольшие осадки не смогут их потушить. Огонь охвативший большую площадь не дает циклонам проникнуть в этот район, а без массивных дождевых масс вода не до земли и влияния на пожарную обстановку не оказывает.

Александр Ильин

 

Александр Ильин

Нет комментариев