Поиск - новости науки и техники

Почему нельзя потушить всю Сибирь? Эксклюзивный комментарий директора Института лесоведения РАН

29.07.19

Лесные пожары в России распространились на площадь около 3 млн га. На территории Иркутской области, Красноярского края, в некоторых районах Забайкалья, Бурятии и Якутии введен режим чрезвычайной ситуации. В зоне задымления оказались порядка 500 населенных пунктов в более чем 20 регионах.

Как сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян, действующие лесные пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, но люди страдают от дыма. Ранее жители сибирских регионов стали собирать в интернете подписи под петицией, призывающей правительство ввести режим ЧС федерального уровня на всей территории Сибири и немедленно начать активные действия по тушению лесных пожаров

Нужно ли срочно бороться с огнем и что будет с тайгой, если этого не сделать? С этим вопросом  “Поиск” обратился к директору Института лесоведения РАН Андрею Сирину.

“В тех случаях, когда ущерб меньше, чем затраты на тушение, то тушить нецелесообразно. Гораздо большую угрозу представляют пожары в населенных районах, где источником огня является человек. В Канаде малонаселенные районы тоже особо не тушат. Не надо забывать, что огонь – это естественный фактор в лесу. Классический пример здесь саванны, если в них устранить огонь они превратятся в другие экосистемы, но саваннами уже не будут.  У нас в лесной зоне тоже есть ряд экосистем, которые периодически являются пирогенными. Многие сосняки, лиственничники, если они не будут проходиться низовым пожаром раз в 10-20 лет, то они перестанут быть именно таким типом экосистем. Потом, существует давняя дискуссия нужно ли тушить пожар в заповедниках. Ведь он направлен, чтобы сохранять экосистему в естественном состоянии, которое предполагает воздействие пожара. Но это в том случае, когда он возникает от молнии, а не от неосторожного обращения с огнем”, – объясняет Андрей Сирин.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев