Поиск - новости науки и техники

Почему пчелы массово гибнут? Эксклюзивный комментарий эксперта

21.07.2019

Массовая гибель пчел – проблема всероссийского масштаба! С чем это связно? А, главное, как это предотвратить – редакция «Поиска» узнала у заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, доктора биологических наук, профессора Альфира Габдулловича Маннапова.

– Альфир Габдуллович, для каких регионов России этот вопрос является животрепещущим?

 Допустим, в республике Башкортостан в 10 районах обнаружили такую гибель пчёл. В Чувашии тоже такая же ситуация. Кроме того, в Костромской области, во Владимирской. В общем, перечислять долго. В 15,16 субъектах Российский Федерации началась гибель пчёл. Причём, как заявляют официальные представители, массово!

По словам профессора, гибель пчел в этом году превысила все известные ранее показатели. Наш собеседник привел простой пример. У нас в России, говоря научным языком, «зимний отход пчёл» (гибель пчел), всегда составлял 10-15%. Не больше. А этим летом мы потеряли до 30% насекомых. Альфир Габдуллович заверяет, что произошло это в результате обработки полей пестицидами нового поколения:

получается, что люди борются не только с сорняками и вредными насекомыми, но и с медоносными пчёлами, которые гибнут от этой страшной химии. Общественные наблюдатели говорят о том, что содержание пестицидов, точнее даже, гербицидов, на полях завышено от 4 до 10 раз.

И еще один важный момент. Раньше масличные культуры выращивали на небольших территориях. Но, в последнее время, площадь рапсовых полей увеличилась практически на 40%.

Вы представляете, какое количество пчел попали в ловушку на этих огромных по размеру рапсовых полях?!? Да, пчеловодов уведомили, что будут обрабатывать территории гербицидами. Но, они среагировали несвоевременно. Отсюда и коллапс!

Возможно ли как-то исправить ситуацию? Если, к примеру, в будущем, не отрабатывать гербицидами поля, это поможет спасти популяцию пчёл?

А в этом вопросе мы попадаем в двойную ловушку! Никто ведь не думает о последействии этих новых гербицидов. Вот на месте рапса на будущий год, допустим, посеют пшеницу, овёс, ячмень … А ведь земля уже пропиталась ими! Кумулятивное действие всем же понятно? То есть, в течение двух-трёх лет гербициды будут попадать в те культуры, которые будут возводиться на этих полях. Ладно, в этом году уже нанесли ущерб такой, но ведь ещё какое последействие будет…

По мнению Альфира Габдулловича, для того, чтобы в будущем исправить ситуацию, необходим жесточайший контроль за применяем пестицидов и гербицидов. Он считает, что фермеры и сотрудники агрохолдингов просто обязаны проходить специальное обучение, чтобы понимать, какие химические вещества не причиняют ущерба медоносным пчёлам.

Вот когда людям выдают землю под выращивание масличных культур, государство же им, в придачу, не даёт монополию губить все то, что вокруг имеется. Я говорю о гербицидах такого высокого класса токсичности, при котором погибают и пчелы. В общем, мы должны наладить тотальный контроль! Ведь, на сегодняшний день появилась экологическая катастрофа. И мы должны встать на защиту братьев наших меньших, то есть пчёл, пчелиных семей.

Альфир Габдуллович, всех интересует, сколько в денежном эквиваленте потеряет Российская Федерация в результате массовой гибели пчел? В некоторых источниках опубликована информация, что сумма убытков приблизительно составит один триллион рублей. Это действительно так?

Давайте считать вместе. Чтобы создать продукцию на такую сумму, нужно иметь 30 миллионов пчелиных семей. Но, на сегодняшний день, у нас в России, по официальным данным, насчитывается от 3,2 до 3,5 миллионов пчелиных семей. Согласно статистике, в Российской Федерации производится около 65 тысяч тонн мёда. Вот если это количество умножить на среднюю цену 500 рублей за килограмм мёда, то получается примерный доход 32,5 миллиарда рублей. Но мы же с вами взяли среднюю цену за килограмм, правильно? А себестоимость этого продукта – около 200 рублей, может чуть больше, может чуть меньше, зависит от сорта.

Профессор подметил, что массовая гибель пчел может повлечь за собой еще и продовольственные проблемы. Ведь медоносные насекомые занимают незримую позицию «в повышении урожайности». Он напомнил , что при опылении пчелами растений, их урожайность повышается в 10 раз. Ну а в конце беседы наш эксперт привел слова Альберта Эйнштейна:

Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека…

Хотя я, конечно, на такой мрачный путь не настроен. В Российской Федерации есть много «дикорастущих» медоносных ресурсов, поэтому пчелы окончательно не исчезнут у нас!

Елена Степанова

Нет комментариев