Поиск - новости науки и техники

Почему раковые клетки не умирают после химиотерапии? Ученые ищут секрет выживания

30.07.19

Исследователи из Томского государственного университета выясняют, почему иммунитет человека помогает раковым опухолям выжить после химиотерапии. Предмет изучения – один из самых опасных видов рака – колоректальный. Он сложно поддается лечению и входит в тройку наиболее частых онкологических заболеваний во всем мире.

Главная проблема лечения раковых опухолей – формирование устойчивости злокачественных клеток к химио- и лучевой терапии. Опухоль привлекает врожденный иммунитет человека на свою сторону. Она перепрограммирует защитные клетки — макрофаги, задача которых подавлять новообразование. Вместо того, чтобы бороться с ним, опухолеассоциированные макрофаги помогают ему выжить после атаки химиопрепаратом, расти и метастазировать.

“Необходимо добиваться, чтобы после «химии» макрофаги действительно погибли. В противном случае можно получить обратный, совершенно нежелательный результат, помочь опухоли прогрессировать. Дело в том, что уцелевшие после «химии» макрофаги перестраивают метаболизм, у них формируется устойчивость к препаратам. В результате бывшие защитники создают поддерживающее микроокружение, в котором опухолевые клетки могут выживать”, — объясняет заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессор Гейдельбергского университета (Германия) Юлия Кжышковска.

Чтобы блокировать этот процесс, учёные выясняют механизмы программирования опухолеассоциированных макрофагов. С помощью молекулярно-генетических исследований сотрудники лаборатории выявляют закономерности, которые указывают на предрасположенность иммунитета пациентов к сотрудничеству с опухолью. В частности, они определяют, есть ли в моноцитах, из которых дифференцируются макрофаги, изменение программы или, наоборот, иммунная система пациента не склонна к тому, чтобы кооперировать с новообразованием.

Для исследований применяются новейшие методы, в том числе секвенирование следующего поколения. Данный подход в разы ускоряет экспертизу генов и отличается высокой чувствительностью, в частности, он позволяет «читать» гены с низкой экспрессией.

Новые фундаментальные данные, полученные в ходе исследований, помогут врачам-клиницистам ещё до лечения просчитывать риски нежелательного эффекта от химиотерапии и выбирать наиболее продуктивную стратегию лечения.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев