Поиск - новости науки и техники

Почему растет плата за учебу

13.07.19

Увеличение стоимости обучения на коммерческой основе в российских вузах обусловлено ситуацией на рынке. Так в пресс-службе Минобрнауки ответили ТАСС на вопрос о причинах роста платы за учебу.

Стоимость обучения устанавливается вузами самостоятельно на основе расчета необходимых затрат с учетом конъюнктуры рынка и требований к качеству оказания услуг, пояснили в пресс-службе. При этом она не должна быть ниже величины фактического финансирования подготовки студента за счет средств федерального бюджета, определяемого на основании единых для всей отрасли нормативов затрат. Эти нормативы учитывают требования федеральных государственных образовательных стандартов, обязательства вуза по обеспечению уровня оплаты труда отдельных категорий работников, региональные различия в заработной плате.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что увеличение стоимости обучения после заключения договора возможно только на уровень инфляции, предусмотренный законом о бюджете. Минобрнауки также отслеживает ситуацию с установлением вузами стоимости платного обучения и принимает меры при обнаружении нарушений и отклонений.

Нет комментариев