Поиск - новости науки и техники

Самолёты в опасности: почему в Москве появилось столько чаек

05.10.19

В последнее десятилетие в столичном регионе все больше появляется птиц из южных регионов нашей страны. Одним из самых многочисленных “мигрантов”. Потепление климата привело к тому, что большая часть водоемов, а также низовье Москва-реки стали отличным убежищем этих водоплавающих в зимний сезон. К тому же здесь не обошлось без влияния человеческого фактора. Сбросы в реки теплой воды от многочисленных предприятий, также препятствуют образованию льда. Но главное, это мусор. Тысячи тонн отходов на свалках Подмосковья стали отличной кормовой базой для чаек. Так что рыбку им ловить практически не приходится, рассказывает старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидата биологических наук Евгений Коблик.

“За счет того, что в Москве очень много незамерзающих водоемов, и большая часть Москва-река не замерзает, а также пруды, куда поступает много теплой воды из разных предприятий, в регионе сложилась фауна водных и околоводных птиц, которые на зиму никуда не улетают. Поэтому чаек в последние годы явно стало больше, – рассказывает орнитолог.

Неконтролируемое размножение уже приводит к опасным инцидентам. Эти птицы достаточно агрессивны и могут даже напасть стаей на ребенка, в период выкармливания птенцов. Также стаи этих птиц, кормящиеся на свалках вблизи аэродромов. Самый громкий случай произошел 15 августа этого года, когда несколько чаек попали в двигатель самолета А321, вызвав аварийную посадку.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев