Поиск - новости науки и техники

Тайны Древного Египта. Раскрыта загадка имени супруги одного из первых фараонов

Тайна, которую несколько десятилетий не могли разгадать египтологи всего мира, раскрыта. Археологи из Чехии и Египта выяснили, как звали жену одного из первых фараонов – Джедкара. Он правил во времена V династии, приблизительно в 2414 — 2375 до н.э.

Photo: Hana Vymazalová


Раскопки неподалеку от полуразрушенной пирамиды фараона велись не один десяток лет. Проводился анализ папирусов из пирамиды Униса, наследника Джедкара. Но до сих пор египтологи не могли дать ответ на вопрос, как звали супругу этого правителя. Ведь ни в одном монументе, ни в одном тексте не отражено ее имя. И вот во время раскопок на юге Саккары – это поселение в 30 километрах к югу от Каира – на одной из колонн безымянной доселе усыпальницы археологи обнаружили надпись: “Наперстнице Сета и Гора, жене царя, его любимой Сетибхор “.

Photo: Hana Vymazalová

Об итогах раскопок рассказывает пресс-служба Института египтологии Чехии. По предположениям ученых, королева Сетибхор сыграла решающую роль в его восхождении на трон. В некрополе Саккара археологи также обнаружили разграбленную усыпальницу высокопоставленного сановника Хуви.

Внутри этой усыпальницы мы обнаружили пустое место, где предположительно находился известковый саркофаг. К сожалению, его полностью древние грабители. Открытие этой гробницы подчеркивает то, насколько большую роль сыграли последние дни существования пятой династии, эпоха больших перемен, в истории Древнего Египта,

— заявил руководитель раскопок Мохаммед Мегахед.

Саккара – один из самых древних египетских некрополей. Это место упокоения фараонов и их ближайших соратников, начиная с эпохи третьей династии Древнего Царства и заканчивая эрой владычества эллинов.

Елена Степанова

Нет комментариев