Поиск - новости науки и техники

Подобрать ключ к диабету. Эксперимент со старением и метаболизмом

19.06.19

Ученые России и Швеции исследуют причины метаболического нарушения, которое приводит к развитию сахарного диабета (СД) второго типа. Чтобы найти «выключатель», который повышает или снижает чувствительность клеток к инсулину, в том числе при физических упражнениях, физиологи смоделировали это заболевание у мышей, сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Проект включает в себя два этапа. На первом с помощью специального питания исследователи смоделировали у грызунов СД-2. За 16 недель у мышей развилось ожирение, поднялся уровень сахара и инсулина – возникли все симптомы, характерные для СД-2. Затем грызунам обеспечили ежедневную физическую нагрузку – тренировки на беговой дорожке, специально созданной для эксперимента. В итоге ученые установили, что у группы, которая бегала утром, лучше снижался уровень глюкозы, у мышей, тренировавшихся вечером, – быстрее «падал» инсулин. Поскольку у мышей суточный ритм перевернут, для человека полученные данные следует рассматривать наоборот.

На втором этапе, чтобы узнать о механизме развития СД 2 как можно больше, ученые впервые в исследовании диабета проведут эксперимент на взрослых мышах, чей возраст соответствует 50-80 годам человеческой жизни. Сложность заключается в том, что стандартный возраст грызунов из чистых линий, на которых проводятся исследования, – два месяца. Для исследований животных специально дорастят до 8-месячного возраста. После этого при помощи спецпитания у них смоделируют диабет, затем несколько групп приступят к тренировкам. В итоге ученые смогут, во-первых, уточнить молекулярные механизмы формирования невосприимчивости мышечных клеток к инсулину и снижения способности поглощать глюкозу из крови, а во-вторых, выяснить, за счет каких факторов физические упражнения способны повернуть этот процесс вспять.

Параллельно исследователи будут устанавливать взаимосвязи между метаболическим синдромом и развитием саркопении – атрофии скелетной мускулатуры, которая приводит к физической немощи человека.

«Процесс потери мышечной ткани и замены ее на соединительную начинается уже после 35 лет, «расцвет» приходится на 50-60 лет.  Эта проблема для человечества стоит очень остро, саркопения – один из основных факторов снижения качества жизни в пожилом возрасте. Есть разрозненные данные о том, что в развития данной патологии «виноват» не только возраст, большую роль играют метаболические нарушения. Мы хотим проверить, насколько сильна эта взаимосвязь. Если наша гипотеза верна, значит, можно найти новые пути коррекции метаболического синдрома, которые позволят отдалить или предотвратить развитие саркопении» – объясняет заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич.

Полученные в итоге данные помогут разработать новые подходы к лечению указанных недугов и повысить качество жизни людей предпенсионного и пожилого возраста.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев