Поиск - новости науки и техники

Покажите зубы. Кариес в детстве – атеросклероз в старости

Береги зубы смолоду. Чтобы избежать проблем со здоровьем в старости, необходимо соблюдать гигиену рта с раннего детства. Как выяснили ученые, люди, часто страдавшие от кариеса и других проблем с зубами в детстве, почти в два раза чаще становятся жертвами атеросклероза, чем их более здоровые сверстники. Исследование финских кардиологов опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Мы раньше никогда не сталкивались с подобной необычной взаимосвязью, так как никому не приходило в голову сопоставить то, насколько здоровой была ротовая полость пациентов в детстве с частотой развития болезней сердца среди них. Это открытие говорит о том, что с оральными инфекциями нужно бороться уже в детстве,

– заявил Пиркко Пуссинен из университета Хельсинки (Финляндия).

По статистике Всемирной организации здравоохранения, – атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, являются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира. Холестерин скапливается на стенках сосудов. Это приводит к их утолщению, накоплению в них кальция и потере гибкости.

Российские биологи не так давно выяснили, что атеросклероз развивается из-за развития очагов воспалений внутри стенок сосудов. Они вызываются макрофагами, особыми иммунными тельцами, нарушения в работе метаболизма которых приводят к накоплению жиров внутри клеток.

В свою очередь, финские ученые, наблюдая за группой пациентов, которые согласились на «пожизненные» наблюдения за их здоровьем, пришли к неожиданным выводам. Исследуя, казалось бы, никак не связанную с атеросклерозом статистику заболевания кариесом в детстве, они выяснили, что проблемы с зубами в детстве очень сильно влияли на вероятность возникновения атеросклероза. Причем от общего состояния здоровья пациентов это никак не зависело. А вот чем больше было следов кариеса и оральных инфекций, тем выше был этот риск. Особенно явно эта взаимосвязь прослеживалась у пациентов мужского пола.

Таким образом, ученые делают вывод – частоту развития атеросклероза можно значительно уменьшить, если с малых лет соблюдать гигиену рта и внимательно следить за развитием возможных проблем в ротовой полости ребенка.

Нет комментариев