Поиск - новости науки и техники

Покрывая дефицит. Запущен конкурс для желающих руководить наукой и образованием

10.10.19

Для системы управления наукой до 2024 года нужно подготовить 1150 специалистов – научных исследователей, которые могут стать руководителями и заместителями руководителей научных и образовательных организаций. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе прошедшего под председательством Владимира Путина заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей».

На встрече, состоявшейся в сочинском образовательном центре «Сириус», был объявлен запуск третьего сезона Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» 2019-2020 годов и анонсированы три новых его направления: «Здравоохранение», «Наука и образование» и «Финансы и технологии».

В ходе заседания была затронута тема подготовки молодых руководителей для научных и образовательных учреждений. Об этом говорили помощник президента РФ Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования, наставник конкурса «Лидеры России» Михаил Котюков.

– Сегодня отчетливо осознается острый дефицит в управленцах для университетов, научных организаций, – заявил М.Котюков. – Мы этим вопросом вместе с Академией наук уже не первый год занимаемся, даже сделали свой список кадрового резерва, там больше 1,5 тысячи человек, и уже в этом году запустили первый этап школы будущих управленцев в Москве. Очень рассчитываю, что инициатива, которая была анонсирована, позволит нам существенно увеличить возможности нашего резерва. И совершенно точно в ближайшее время, я не сомневаюсь, мы увидим людей, готовых взять на себя ответственность за решение различных, действительно сложных задач.

Т.Голикова также рассказала, что в ближайшие годы должны быть созданы 900 новых лабораторий и в 30% случаев ими должны руководить молодые управленцы.

Мы предлагаем участникам конкурса предметно этим заняться и возглавить такие команды, чтобы была возможность проявить себя, – отметила Татьяна Голикова.

Читать также:

Алиса не ответит. Как учить в цифровую эпоху?

456 переговоров за лето: российская наука встала на путь очищения

Нет комментариев