Поиск - новости науки и техники

«Полезные» завтраки оказались опасными для здоровья

10.09.19

Роскачество проверило на безопасность один из самых популярных у детей видов «полезных завтраков» – шоколадные шарики. Результат обескуражил специалистов.

«В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин — охратоксин А. Речь идёт о торговых марках “ВкусВилл”, “Дансония”, “Лента”, “О’кей”, Nesquik», говорится в пресс-релизе ведомства.

Если учесть, что всего было проверено 18 образцов, то выходит, что более четверти товара на рынке может быть опасным для здоровья.

«Согласно техрегламенту по безопасности на зерно установлены допустимые уровни на Орхатоксин А – 3-5 мкг на 1 килограмм. Получается, что в сухих завтраках допустимый уровень был превышен почти вдвое», – говорит исполнительный директор Национального исследовательского центра “Здоровое питание” Зинаида Медведева.

Чем же опасен обнаруженный токсин?

«Охратоксин А является метаболитом плесневых грибов родов Penicillium и Aspergillus и в высоких дозах может обладать широким спектром токсического действия (вызывать поражение почек, неблагоприятно воздействовать на защитно-адаптационный потенциал организма и др.). Международным агентством по изучению рака охратоксин А отнесен к веществам, возможно канцерогенным для человека», – объясняет старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Илья Аксенов.

Нет комментариев