Поиск - новости науки и техники

Попытка номер два. Израильтяне отправят на Луну еще один космический аппарат

Крушение автоматической станции «Берешит» 11 апреля не остановит планов авторов проекта – израильской компании SpaceIL. Её глава Моррис Кан, уже объявил о начале нового проекта «Берешит-2». Как выяснилось, один компонентов аппарата отключился на высоте 14 километров от поверхности Луны. Об этом сообщает официальный микроблог SpaceIL.

Наши инженеры предполагают, что технический сбой в работе одного из компонентов зонда привел к отключению двигателей, что не позволило аппарату снизить скорость спуска на поверхность Луны. Когда двигатели были перезапущены, скорость была слишком большой для нормальной посадки, –

– заявили в SpaceIL.
SpaceIL/IAI

Неполадки в работе бортового акселерометра были обнаружены за три минуты до гибели зонда. После чего аппарат потерял связь с Землёй примерно на две минуты.

Когда инженерам все-таки удалось перезапустить двигатели, было уже поздно. Скорость падения на поверхность спутника выросла до 475 километров в час. При этом он находился на высоте всего в 150 метров от поверхности Луны. В итоге зонд столкнулся с ней, двигаясь по очень пологой траектории полёта, под углом примерно в 6 градусов. 

Как сообщается, фонд XPrize, даже несмотря на неудачное завершение полёта “Берешита”, всё равно выплатит израильской команде миллион долларов.

Нет комментариев