Поиск - новости науки и техники

Последствия стресса. Как меняется мозг

28.07.19

Используя комбинацию генетического редактирования и сканирования мозга у мышей, исследователи из Швейцарии обнаружили, что стресс запускает химический каскад, который радикально меняет способ взаимодействия мозговых сетей, и результаты могут улучшить наше понимание тревожных расстройств у людей. Об эксперименте пишет Forbes.

Мозг грызунов генетически отредактировали, чтобы выборочно контролировать высвобождение норадреналина. Затем исследователи сканировали мозг с помощью функциональной МРТ. Выяснилось, что выпуск норадреналина мгновенно реструктурировал нейронные сети мозга для перекрестного взаимодействия. Наиболее сильными были изменения в участках, отвечающих за обработку сенсорных раздражителей (например, слуховых и зрительных), а также в миндалевидном теле, «эпицентре» системы реагирования на угрозы мозга.

Ученые считают, что специфическая динамика, наблюдаемая у мышей, должна быть схожа с процессами, которые происходят в мозге человека. а это значит, что  долгосрочные последствия от стресса могут быть более глубокими, чем было принято считать ранее.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев