Поиск - новости науки и техники

До дна! Новейшую технологию по очистке водоёмов создали ученые ТГУ

07.06.2019

Новейшую технологию по очистке водоемов от нефти и углеводородов создали ученые Биологического института ТГУ. В мире у нее нет аналогов. Отличительная особенность: высокая эффективность при минимальном воздействии на окружающую среду.

 

По словам директора Биологического института ТГУ Данилы Воробьева, ежегодно в результате аварий в окружающую среду попадает около 20 миллионов тонн нефтепродуктов. И значительная их часть поступает в водоемы. И далеко не всегда удается собрать нефть с поверхности.

“При отсутствии оперативного сбора нефти до 60 процентов сырья оседает на дно. Есть водоемы, до которых добраться крайне сложно. В течение 30-40 лет нефть остается в донных отложениях, отравляя экосистемы озер, поэтому вопрос их очистки является одной из наиболее острых экологических проблем», – поясняет Воробьев.

Эффективность метода проверили на примере озера площадью, 1,2 Га. После этого провели исследование дна, которое показало: содержание нефти снизилось в 50 раз. Разработка уже добилась международного признания. Она стала победителем международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия».

Елена Степанова

Елена Степанова

Нет комментариев