Пожар в соборе в Нанте. Причины, последние новости, видео - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пожар в соборе в Нанте. Причины, последние новости, видео

19.07.2020

Во Франции в субботу вновь горел готический собор. Около 8 утра сразу в 3-х местах – за большим органом, справа и слева от нефа – появился огонь.  Уже через 3 часа в Соборе Святых Петра и Павла, что находится в городе Нанте, огонь был локализован, но работать пожарные продолжали до вечера.  Основной причиной на данный момент является поджог. Отмечалось, что следов взлома на дверях нет.В субботу некоторые СМИ даже высказывали предположения, что случившееся – это теракт. Якобы работник палатки, где продают газеты, услышал взрыв, а потом увидел языки пламени.

Чтобы отработать эту версию, полиция арестовала 39-летнего мигранта – он был волонтером в соборе и должен был накануне пожара закрыть дверь на ключ. Об этом сообщил телеканал BFMTV. Пока обвинений в поджоге мужчине не предъявили, речь идет только о «противоречиях в его расписании», сообщили в полиции.

Уже сейчас понятно, что последствия для собора 15 века, который всего на 6 метров ниже Собора Парижской Богоматери в Париже, катастрофические. Уничтожена картина XIX века , на фасаде выбиты оригинальные витражи – ровесники собора. Полы и стены тоже серьезно пострадали от огня.

Но главная потеря – уникальный орган 17 века, он полностью утрачен. Специалисты называли его «жемчужиной органного наследия Франции». Инструмент считался одним из самых красивых в стране и признан здесь историческим памятником. Французский фонд наследия уже объявил о сборе пожертвований на реставрацию органа. Средства собирают совместно с французским Министерством культуры – они будут перечислены исключительно по назначению.

Президент Франции Эмманюэль Макрон направил пожарным слова поддержки.

«Поддерживаю наших пожарных, которые рискуют, чтобы спасти эту готическую жемчужину города герцогов», — написал французский лидер в Twitter.

Заложен Собор Святых Петра и Павла в Нанте был в 1434 году. Его возводили в течение 457 лет. Возгорание на территории собора уже было, это случилось в 1972 году, тогда пламенем была уничтожена крыша. Для туристов после реставрации собор открыли в 1985 году.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2