Поиск - новости науки и техники

Предатель найден. Обнаружен неожиданный помощник раковых клеток

14.05.19

Тот, кто нам мешает – тот нам и поможет. В беспощадной войне с раком — человечество нанесло противнику серьезный удар. Удалось вычислить «предателей» нейтрофилов – иммунные клетки, которые рак научился переманивать на свою сторону. Молекулярные биологи из Сеченовского университета вместе с зарубежными коллегами смогли распознать перебежчиков и заставить их вернуться на светлую сторону. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Если хотите простое сравнение, вспомните “Снежную королеву”. Маленькая Герда отправилась на Северный полюс, чтобы разбудить Кая. Примерно то же делаем и мы: напоминаем нейтрофилам, что нужно быть хорошими иммунными клетками и бороться с опухолью, а не помогать ей

– рассказывает автор исследования Валериан Каган

Нейтрофилы в нормальных условиях реагируют на воспаления и отвечают за поглощение и “переваривание” бактерий, а также выработку веществ, убивающих и отпугивающих микробов. Пока неизвестно, почему при развитии рака они скапливаются на границах опухоли, вырабатывая вещества, которые отпугивают остальные иммунные клетки. Но это приводит к массовой гибели здоровых клеток и созданию условий для роста новообразований и формирования агрессивных метастазов.

Сравнив нейтрофилы здоровых и больных мышей, ученые обнаружили у вторых необычно много полиненасыщенных жировых молекул. Что означало – у подопытных явное нарушение обмена жиров. Таким образом и удалось вычислить поврежденный ген SLC27A6. Что интересно, другие участки ДНК, связанные с метаболизмом жиров, свои функции не утратили.

А что если этот пораженный ген попробовать отключить, задались вопросом биологи? Выяснилось, что в этом случае опухоли возникали гораздо медленнее, подтверждая прямую связь исследуемого участка ДНК с «предателями» иммунной системы.

Тогда ученые сделали предположение, что именно жиры стимулируют нейтрофилы производить в больших количествах гормон PGE2. Так называется вещество, которое играет важную роль в работе иммунной системы, сигнализируя о начале воспалительных процессов и подавляя работу так называемых Т-клеток – особых иммунных телец, распознающих новые патогены, в том числе и раковые клетки.

Андрей Горбачёв

Андрей Горбачев

Нет комментариев