Поиск - новости науки и техники

Препарат против ВИЧ будут “зашивать” под кожу

26.07.19

Лекарство от ВИЧ еще не изобрели, а вот препараты для предотвращения заболевания уже есть. Международная биофармацевтическая компания Merck представила перспективную разработку – имплантат размером со спичечную головку, который вживляется в предплечье. Запаса лекарства высокоактивной антиретровирусной терапии в нем хватает на год, пишет ScienceAlert.

Как сообщают исследователи, их препарат уменьшает риск заражения ВИЧ-негативными людьми в среднем на 73%. Лекарства, относящихся к предэкспозиционной или доконтактной профилактика ВИЧ (PrEP) существовали и раньше. Но были не очень удобны. Таблетки приходилось принимать каждый день, так как они обладают только накопительным эффектом. А значит, пропустив даже случайно очередной прием, эффективность действия препарата резко снижается. Имплантат решает эту проблему. Обладая годовым запасом PrEP, он сам выделяет необходимую дозу.

Первые испытания проводились на 12 добровольцах в течении 12 недель. Как сообщили в Merck, вживление имплантата хорошо переносилось испытуемыми, а лекарство эффективно попадало в кровь.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2