Поиск - новости науки и техники

Президент пообещал с вниманием относиться к проблемам рынка труда

29.07.19

Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, на котором обсуждались актуальные темы в сфере образования.

О подготовке управленческих команд вузов и научно-образовательных центров в условиях цифровой экономики рассказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Он отметил, что без серьёзной модернизации образовательных программ и перенастройки исследовательских проектов решить амбициозные задачи национального развития будет достаточно трудно. Для того, чтобы способствовать прогрессу в этой сфере был организован образовательный форум, который прошел на базе Университета науки и технологий в Сколково, собравший на своих площадках представителей 137 университетов.

– В фокусе внимания участников оказались такие проекты, как цифровая трансформация университетов, разработка программ опережающего профессионального образования, ориентированного на будущие компетенции, развитие программ дополнительного профобразования для взрослых, работа с талантами. Отдельно хотел бы отметить модуль, который был посвящён вопросам формирования НОЦ мирового уровня. Свои программы представили 18 регионов, – сказал Михаил Котюков.

Министр выразил уверенность что идеи и наработки (а в наследии форума – 300 подготовленных университетскими командами проектов по развитию образовательной и исследовательской составляющих, по совершенствованию систем управления вузами) «будут реализованы уже в самое ближайшее время».

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, который призван решить глобальную задачу по популяризации рабочих профессий. Соревнования проводились по 56 компетенциям 1300 участниками из 63 стран мира. Также прошли состязания по цифровым профессиям FutureSkills.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин представил закон, «которого никогда не было раньше» – о независимой оценке квалификации. Речь идет о системе оценки квалификации, которая встроена в механизм объединений работодателей, пояснил министр.

По словам Максима Топилина, ставится задача «прежде всего, сделать более тесной смычку между рынком труда, между сигналами, которые он даёт, и системой образования». Сегодня работодателями создано уже 34 отраслевых совета, которые формируются из представителей крупных и средних компаний по отраслям.

Для того, чтобы довести до граждан информацию о том, как меняется рынок труда, создан справочник профессий, который находится на информационном ресурсе Национального совета по квалификациям и постоянно обновляется. Он общедоступен, сейчас в нем 1665 профессий.

Максим Топилин также сообщил, что для получения объективной информации о качестве образования и подготовке студентов вместе с Минобрнауки создаётся специальная система информационных ресурсов, которая, в частности, позволит «соизмерять вузы и выстраивать их соответствующий рейтинг».

Президент РСПП Александр Шохин предложил Владимиру Путину возглавить Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте РФ. «Это позволит повысить не только статус совета, но и эффективность работы, и темпы этой работы», – пояснил он.

– Действительно тема наиважнейшая, очень важная, потому что мы с вами знаем ситуацию на рынке труда и понимаем перспективы развития рынка труда на ближайшее время с учётом технологических изменений и цифровизации экономики в целом. Очень важная тема. Я не знаю, нужно ли мне возглавлять этот совет, мы подумаем. Но, без всякого сомнения, без внимания президентских структур и моего личного внимания эта тема не останется, – ответил В.Путин.

Нет комментариев