Поиск - новости науки и техники

Президент РАН предложил создать международный фонд поддержки науки

11.09.19

Россия могла бы стать инициатором создания международного государственно-частного фонда для поддержки крупных научных проектов, которые выполнялись бы в рамках консорциума многих стран.

Такое предложение высказал глава РАН Александр Сергеев на встрече Дмитрия Медведева с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций в Санкт-Петербурге, состоявшейся в рамках ХХI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.

Современная наука становится всё более и более интернациональной, и серьёзные проекты, как правило, делаются в консорциумах, в которых работают учёные из многих стран. Мы видим, например, что в Европе, действительно, десятки стран работают в рамках одного такого проекта, там есть инструменты, которые позволяют это делать. Это гранты, которые даёт европейская комиссия. Но в связи с такой непростой геополитической ситуацией, конечно, наше участие в таких консорциумах достаточно затруднено.

У нас в России есть механизмы, которые поддерживают такое международное сотрудничество, но больше на двусторонней основе. У нас есть прекрасно работающий фонд фундаментальных исследований. В этом фонде больше 60 договоров заключено с международными организациями, но это двухсторонние работы, – сказал А.Сергеев.

По мнению президента РАН, если бы Россия стала автором такой инициативы, появилось бы больше возможностей. Крупные компании, отметил Александр Михайлович, готовы со своей стороны наполнить этот фонд, как и зарубежные коллеги РАН. Нужен только «механизм, куда они могли бы внести средства».

Второй момент, очень важный, – сказал глава РАН, – что этот фонд работал бы при принципиально прозрачной международной экспертизе, чтобы мы могли получать оценку совершенно независимо. И, в-третьих, нам кажется, что мы могли бы использовать имя нашего великого учёного, которому посвящён год, для того, чтобы этот фонд назвать.

Читать так-же:

РАН просит правительство увеличить поддержку фундаментальных исследований

Реорганизацию научных фондов могут обсудить на президиуме РАН в сентябре

Нет комментариев