Поиск - новости науки и техники

При стыковке “Союза” был выбран неверный “Курс”. А точнее – неисправный

26.08.2019

После неудачной попытки стыковки “Союза МС-14” с роботом Федором на борту  с Международной космической станцией специалисты пытаются понять причины неуспеха, чтобы ситуация не повторилась. Времени для этого осталось немного – на утро 27 августа запланирован второй заход. “Известия” со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли рассказывают, что к невозможности пристыковаться могли привести неполадки “Курса”. Эта радиотехническая система для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов с орбитальной станцией свой гарантийный срок в три года, как выяснилось, давно отслужила. Но после первоначальной гарантии, если нет неполадок, время работы обычно продлевается сначала на семь лет, а потом и дальше. Поэтому считалось, что “Курс” исправен – об этом еще 2 августа отчитался главный конструктор системы Сергей Медведев на совещании в “Роскосмосе”.

Но оказалось, что на МКС проверяли только работу электроники, а не антенну “Курса”, усилитель которой как раз не сработал. В качестве одной из версий, по словам источника “Известий”, рассматривается то, что “космонавты просто плохо подключили кабель к стыковочной антенне”. Другое мнение – произошедшее связано с переотражениями  электромагнитных волн.

Если препятствие по протяженности кратно длине волны, сориентировано параллельно волне и перпендикулярно направлению ее распространения, оно действует как резонансный колебательный контур и имеет наибольшие отражательные свойства. МКС — это 11 футбольных полей, огромная железяка, и у нее из-за солнечных батарей и сложных контуров очень много переотражений, — предположил собеседник издания.

Так или иначе, совсем скоро станет понятно, удалось ли решить проблему. Будем ждать успешную пристыковку, которая на этот раз должна пройти в автоматическом режиме.

Напомним, что 22 августа с Байконура к МКС стартовала ракета “Союз-2.1а” с космическим кораблем “Союз МС-14” с роботом Федором на борту. 24 августа попытка корабля причалить к модулю “Поиск” не удалась. Чтобы успешно пристыковать Федора к МКС, было принято решение о перестыковке “Союза МС-13”, которая прошла успешно утром 26 августа.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев