Поиск - новости науки и техники

Придумана недорогая альтернатива блокчейну

1.10.19

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса предложили усовершенствовать систему блокчейна. Наряду с преимуществами – безопасные транзакциями и в целом, прозрачностью любых операций, криптовалюты имеют и существенный недостаток – серьезные энергетические затраты.

Для майнинга виртуальных биткоинов требуются вполне реальные ресурсы. Подсчитано, что одна транзакция на системе блокчейна выбрасывает в атмосферу около 300 килограмм CO2. Новый алгоритм помогает снизить эти выбросы – всего до нескольких грамм углекислого газа.

Для этого ученые создали компьютерную систему, которая позволяет безопасно проводить транзакции и при этом не требует серьезных энергетических затрат. Она основывается на принципиально новой системе. В блокчейне  необходимо, чтобы все участники системы получили одинаковое значение в очередном вычислении. То есть происходит постоянная проверка данных майнинга биткоинов. Именно поэтому расчеты по этой криптовалюте затрачивают так много энергии.

По словам создателей нового алгоритма, он действует по-другому. Система минует путь достижения консенсуса — то есть для проведения очередного платежа не обязательно, чтобы все участники системы получили одинаковое значение в очередном вычислении. Для того чтобы подтвердить достоверность транзакции, случайным образом выбирается один из его участников. Если его данные совпадают с результатами вычислений, она считается разрешенной. Если же цифры не совпадают, транзакция отменяется.

“Мы придерживаемся минималистского подхода. Мы понимаем, что игрокам не нужно достигать консенсуса; им просто нужно предотвратить вредоносное поведение, когда оно проявляется. Итак, мы предполагаем, что все честны, и если игроки видят, что кто – то пытается сделать что-то неправильно, они игнорируют этого игрока-и только этого игрока.” – рассказывает профессор Рашид Геррауи 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев