Газета Поиск

И таблетки не нужны. Учёные доказали: ежедневные прогулки снижают уровень стресса

То, что единение с природой снижает уровень стресса – наконец научно доказано! Всего 20 минут прогулок на свежем воздухе, вдали от городской суеты – и уровень кортизола значительно понижается. Столь интересное заключение сделали психологи из Мичиганского университета. Результаты их исследований были опубликованы на официальном сайте журнала Frontiers in Psychology. В эксперименте приняли участие 36 добровольцев, проживающие в крупных мегаполисах. Всё, что от них требовалось – три раза в неделю выбираться на природу минимум на 10 минут. И так на протяжении восьми недель. «Подопытным» разрешили самим выбирать места прогулок. Единственное условие – гулять нужно было при солнечном свете и нельзя было выходить в социальные сети, болтать с друзьями и заниматься спортом.

С помощью физиологических биомаркеров стресса – слюнного кортизола и альфа-амилазы, исследователи раз в две недели замеряли у участников уровень кортизола до и после процедуры. И получили впечатляющие результаты. Синяя полоса на приведённом ниже графике обозначает снижение так называемого гормона стресса в течение дня. А красной обозначен суммарный эффект.


©Frontiers in Psychology

Иными словами, изменения начинаются уже спустя 20 минут. А дальше – накопительный эффект. Вывод один: чем дольше вы гуляете, тем спокойнее становитесь.

3 комментария

  • Да,действительно это так,по себе заметила.Когда жили в пригороде,рядом был лес.Я часто прогуливалась на свежем воздухе.Само нахождение в такой обстановке очень быстро успокаивает.Отключаешься от всей суеты,проблем.Сейчас мне этого не хватает((.

  • Здравствуйте. Жаль, что ученым надо столько времени для доказательств. Это и доказывать не надо было. Соединение с природой, всегда приносило пользу и наполнение жизненной энергией. Причём не зависит от того где вы и чем занимаетесь, Будь то на огороде уставший или в лесу, я всегда чувствую себя в лучшем состоянии. Даже на квартиру не переходим жить, а живём в своём доме, потому, что лучше себя здесь чувствуем. Природа, это жизнь и её надо беречь.

  • То, что соединение с природой приносит только пользу, наполняет энергией, знали еще наши предки. Я стараюсь каждый день гулять в парке, в лесу реже. Для гармонизации люди используют медитации с пением птиц, а на природе пение совершенно естественно. Очень люблю звуки природы, даже во время дождя стараюсь слушать, как он барабанит по окнам.