Поиск - новости науки и техники

Природная аномалия. В арктической зоне появились зелёные оазисы

Луга и кустарники в Арктической зоне – это не фантастика, а реальность. Природную аномалию обнаружили учёные из
Томского государственного университета.

Исследуя озера, болота и хасыреи – котловины бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты, они нашли озеро в ЯНАО, которое опустело меньше чем за два месяца.

Обычно образование хасырея – это достаточно длительный и поэтапный процесс, который занимает несколько десятков лет, – поясняет руководитель научного проекта, старший научный сотрудник лаборатории Сергей Лойко. – В данном случае все произошло в десятки раз быстрее

Отправившись на место, ученые выяснили, что вода проложила себе дорогу в оттаявшей почве и утекла в залив Обской губы Карского моря. Столь быстрый спуск воды произошел из-за резкого перепада высот между озером и морским заливом. А протоки и бывшие озёра быстро заросли осокой и злаками.  И вот тут начинается самое интересное.

Оказывается, в донных отложениях хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая «вспышка жизни» – в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью.

Данные экосистемы можно целенаправленно активизировать, чтобы спровоцировать рост зеленой массы, – говорит Сергей Лойко. – Для этого достаточно заполнить котловину водой, создав дамбу, и спустить ее через несколько лет, после чего хасырей, покрытый травой можно использовать для летнего выпаса оленей и заготовки зеленых кормов.

Наблюдения ученых ТГУ показывают, что в последние 30 лет процессы образования хасыреев становятся всё активнее. А количество таких участков увеличилось почти вдвое. Означает ли это, что Арктика в будущем позеленеет? Ученые говорят об этом, как об устойчивом тренде последних лет. В оттаявшей вечной мерзлоте арктических болот концентрация полезных веществ в 20–70(!) раз выше, чем в поверхностном слое. Если тенденция к потеплению будет сохраняться, вещества из замерзшей воды начнут высвобождаться и переходить в почву. Это приведет к повышению плодородия и росту более пышной растительности, особенно в долинах рек и хасыреях, куда с болот будут вымываться питательные вещества   

Нет комментариев