Поиск - новости науки и техники

Проблемы здравоохранения. Ответ президента

20.06.19

Сокращение доступности первичного звена здравоохранения в регионах, дефицит медицинских специалистов и недостаточное лекарственное обеспечение – это основные проблемы здравоохранения, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии, сообщает ТАСС.

«Когда мы говорим о здравоохранении, то мы должны иметь в виду, что несмотря на проблемы, отрасль развивается. Основные вопросы – доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов, лекарственное обеспечение. Что касается первого – в некоторых регионах снижается количество амбулаторных объединений. В Краснодарском крае сокращение – 25%. В ближайшее время планируется строительство новых ФАПов и ремонт старых. Развивается мобильная медицинская помощь. Нужно развивать систему фельдшерства на селе. Еще одна существенная проблема – жилье для врачей, этим должны заниматься региональные власти. Проблема кадров существует. Нужно повышать уровень зарплат. В целом по стране зарплата растет, на 5% по стране у врачей. Средняя зарплата 39 тыс., младший персонал – 35 тыс.
Мы обеспечиваем лекарствами из федерального и регионального источников. Федеральные деньги в феврале полностью перечислены в регионы. Мы видим, что во многих субъектам не вовремя проводятся аукционы по покупке лекарств. В одной области склады завалены лекарствами, а до потребителей не поступают, потому что нет информации. Нужно переходить к современным способам информационной работы с людьми. Часть жизненно важных препаратов закупается в регионам, но только в семи – по полному списку. Руководителями регионов я хотел бы напомнить приоритеты – строительство или здоровье и жизнь людей», – рассказал президент.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев