Поиск - новости науки и техники

Пробор с прибором. Стало возможно выращивать искусственные волосы

27.06.19

Вот и дождались! Лысей, как говорится, не хочу. Конечно, бритая голова смотрится брутально, например у Джейсона Стэтхэма или Гоши Куценко (допустим). Но многие растерявшие свои фолликулы мужчины, особенно в молодом возрасте, этим крайне недовольны. Для них хорошая новость. Дерматологам из Колумбийского университета впервые удалось вырастить волосы полностью в лабораторных условиях.

Так что теперь можно не переживать, где взять достаточно материала для пересадки волос, если на собственном теле их уже не осталось. Как они это сделали? Не удивляйтесь – научились печатать на 3D-принтере. Да, теперь этот прибор способен и на такое. Чтобы не обременять лишними техническими подробностями (а их много), скажем лишь, что при этом используют новейший ингибитор – вещество под названием «JAK-STAT». Оно воздействует на стволовые клетки волос, пробуждая их от «спячки».

Фолликула волоса

Единственный минус – обновить волосяной покров в ближайшее время не удастся. Пока технология экспериментальна. Да и ученые ставят во главу угла не косметологию. Сначала они собираются разработать возможность быстрого получения образцов волос для опытов, тестирования новых препаратов, методов обработки и лечения. Но, в перспективе (надеемся, недалекой) эта разработка поможет привести к полному отказу от донорских волос. Ну и парик любой сложности можно будет изготовить при желании.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев