Поиск - новости науки и техники

Прочь сомнения! В Японии разрешили генетически отредактированные продукты

Генетически отредактированные продукты питания в Японии могут быть разрешены к продаже без дополнительных процедур по оценке безопасности. Об этом пишет  Sciencemag.org

Япония разрешит продажу потребителю генетически-отредактированной пищи без оценки на безопасность, если методы ее производства соответствуют определенным критериям. Такова суть рекомендаций, представленных Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты советом экспертов. Как отмечает , принятие новых правил «откроет двери для использования в стране генного редактора CRISPR и подобных методов на растениях и животных, употребляемых в пищу человеком».

«Различия между традиционными методами селекции и генным редактированием в плане безопасности невелики», – сказал в комментарии японской вещательной корпорации NHK Хирохито Соне (Hirohito Sone), возглавляющий совет экспертов эндокринолог из Университета Ниигата.

Вопросы регуляции генетически отредактированных продуктов – тема жарких международных дискуссий. Ученые и регуляторы различают генетическую модификацию, которая обычно предполагает перенос гена из одного организма в другой, и генное редактирование, при котором определенные гены в организме изменяют или инактивируют с помощью таких новых методов, как редактирование системой CRISPR. Учитывая эту особенность, в прошлом году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заключило, что большая часть генетически отредактированных продуктов питания не подлежит регуляции. Но Европейский суд в июле того же года постановил, что генетически отредактированные сельскохозяйственные растения должны проходить ту же долгую процедуру одобрения, что и обычные трансгенные растения. Япония, судя по всему, последует примеру США. 

Окончательный доклад, представленный экспертным советом, пока недоступен, но черновой вариант открыт для всех желающих на сайте министерства. Согласно этому документу, оценка на безопасность продукта не понадобится, если он был произведен по технологии, не оставляющей в целевом организме чужих генов или частей генов. В рамках этого норматива эксперты считают целесообразным требовать от производителя или того, кто использует этот продукт в коммерческих целях, информацию о методе редактирования, генах, на которые он был нацелен, а также другие детали, которые можно обнародовать при сохранении прав интеллектуальной собственности. Вопросы маркировки таких продуктов в черновом варианте не рассматриваются. Ожидается, что министерство примет рекомендации при завершении формирования политики по генетически отредактированным продуктам к концу этого года. 

Нет комментариев