Поиск - новости науки и техники

Прочный, как тростинка. Ученые протестировали композиты из сахарного тростника

30.06.19

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Италии, Канады и Германии изучили теплофизические характеристики образцов новых композиционных материалов из органических волокон на основе сахарного тростника, сообщает пресс-служба ТПУ.

Образцы композитов из жмыха сахарного тростника были изготовлены в Университете Аквила (Италия). Данные материалы, по мнению ученых, можно успешно применять для теплоизоляции строительных сооружений в странах с жарким климатом, а также для изготовления мебели. Кроме того, технология производства древесностружечных панелей, в состав которых входит жмых сахарного тростника, поможет сократить использование древесины, что позволит снизить экологическую нагрузку на леса. Однако за счет структурных особенностей качество таких материалов сложнее контролировать, т.е. выявлять дефекты, которые могут серьезно повлиять на эксплуатацию.

Образцы композитов. Источник: ТПУ

Для изучения дефектов четыре образца композитов подвергали ударным повреждениям с энергией удара от 5 до 30 Дж. Затем в ТПУ проводились экспериментальные исследования теплофизических характеристик композиционных материалов с помощью активной инфракрасной термографии. А зарубежные коллеги, в свою очередь, использовали излучение в терагерцевом диапазоне с длиной волны от 0,1 до 1 миллиметра. Затем результаты комбинировались.

Было определено, что в образцах, в которых удар сильнее, температуропроводность ниже. Иными словами, скорость распространения тепла в дефектных структурах за счет того, что там есть расслоения, ниже.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев