Поиск - новости науки и техники

Профессор МГУ рассказал о “нулевых зарплатах” в вузе

12.09.19

В Московском государственном университете назревает скандал: известный ученый, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик сообщил на своей страничке в Фейсбуке, что с нового учебного года ему предложили работать с “нулевой зарплатой”.

«С 2006 г. я преподаю на историческом факультете МГУ в качестве совместителя, как делают многие коллеги из институтов РАН. Оплата этой работы всегда была символической и выплачивалась она, как я понимал, в основном для того, чтобы иметь возможность числить меня официально среди сотрудников факультета, чтобы я мог официально же, в рамках программы, вести занятия и принимать экзамены. Но вот пришло от коллег с факультета сообщение – “истфак совсем обнищал» (с чего бы это в самом богатом университете страны?) и всех совместителей сократили. При этом мне любезно предложено читать все то же, что раньше, но на безвозмездной основе. Конечно, я согласился – не из-за денег я там преподавал, но спросил – будут ли это по-прежнему официальные занятия в рамках программы или мне предложено вести нечто вроде неформального кружка в частном порядке. Выяснилось, что все официально и МГУ теперь оформляет сотрудников с нулевой зарплатой», – пишет Аскольд Иванчик.

Впрочем, в МГУ слова своего преподавателя не подтверждают. Вот что заявил «Коммерсанту» и.о. декана исторического факультета МГУ Лев Белоусов:

«Работающие на историческом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова совместители получают заработную плату в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой. А. И. Иванчик не встречался в начале 2019/20 учебного года с руководством факультета, ему не предлагалось читать лекции на факультете в указанный период. Информация, представленная А. И. Иванчиком, не соответствует реальному положению дел».

Елена Краснова

 

Нет комментариев