Поиск - новости науки и техники

Профессор НГУ Николай Винокуров избран почетным членом Американского физического общества

1.10.19

Заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), профессор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Александрович Винокуров избран почетным членом Американского физического общества.

Американское физическое общество (APS) – вторая по численности организация, объединяющая физиков всего мира и продвигающая достижения в этой области науки.
Николай Винокуров был избран почетным членом APS за новаторскую теоретическую и экспериментальную работу в области лазеров на свободных электронах и ондуляторов для источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах (ЛСЭ).
Разработанный Н. Винокуровым и А. Н. Скринским в 1977 г. и сделанный в ИЯФ СО АН СССР оптический клистрон (модификация ЛСЭ) стал прототипом для всех работающих в мире лазеров на свободных электронах на электронных накопителях. Оригинальные технические решения для ондуляторов, предложенные Н. Винокуровым, используются на всех электронных накопителях, работающих в качестве источников рентгеновского излучения, и многих ЛСЭ. Под руководством А. Н. Скринского, Г. Н. Кулипанова и Н. А. Винокурова в ИЯФ СО РАН был разработан и сооружен оригинальный комплекс с тремя ЛСЭ на базе высокочастотного ускорителя-рекуператора. В 2009 г. Н. Винокуров стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за достижения в области разработки и создания ЛСЭ.
Пресс-служба ИЯФ СО РАН
Андрей Горбачев

Нет комментариев