Поиск - новости науки и техники

Врач развеял мифы о лечении простудных заболеваний

10.10.2019

Согласно статистике, в сезон гриппа и простуды 17 процентов россиян не принимают лекарства. Как правило, они уповают на марлевые повязки, горячий чай с малиной или же закаливание. Но все это – совершенно бесполезно. Такое заявление сделал Андрей Тяжельников – главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослым Департамента здравоохранения Москвы в интервью ТАСС.

Витамин С в составе малины распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому малину, как источник витаминов лучше употреблять в свежем или в сушеном виде,

– объясняет Тяжельников.

Носить марлевые повязки для профилактики простуды тоже нет смысла, говорит специалист.

 Считается, что маска полезна в течение трех часов. Однако сначала она задерживает частички мокроты, выделяемые кашляющими людьми, а потом очень быстро сама превращается в источник инфекции, поэтому ее необходимо менять. Надевать повязку есть смысл только при посещении мест, где может быть контакт с заболевшими. Например, при посещении поликлиники, – добавил специалист.

Закаливание в осенне-зимний период тоже, как выяснилось, может быть опасным. Дело в том, что в это время организм ослаблен. И резкое переохлаждение может дать обратный эффект и привести к нежелательным заболеваниям.

Ну а в заключение беседы, доктор развеял миф про излюбленную многими оксолиновую мазь.

На слизистой носа есть много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий. От крема или мази ворсинки склеиваются, защитная функция нарушается. Что касается закаливания, осенью и зимой организм ослаблен. Резкое, и если уж очень хочется закаливаться, то делать это надо очень постепенно.

 

Елена Степанова

Нет комментариев