Поиск - новости науки и техники

Профильный думский комитет против сокращения бюджетного приема в вузы

29.07.19

Общий объем контрольных цифр приема в вузы за счет госбюджета и сохранение доступности высшего образования – эти темы были в центре внимания участников очередного заседания Комитета Госдумы по образованию и науке.

Глава комитета Вячеслав Никонов напомнил, что обнародование будущих контрольных цифр вызвало большой общественный резонанс. Они демонстрировали тенденцию серьезного сокращения приема при том, что сейчас в демографической категории, к которой относятся студенты, наблюдается подъем. В.Никонов усомнился и в объективности действующего порядка калькуляции потенциального количества поступающих в вузы.

Как отметил депутат, на протяжении последних лет подсчеты основывались на количестве выпускников 11 классов, и бюджетными местами были обеспечены 57% таких абитуриентов. Но сейчас растет число детей, которые поступают в колледжи, в организации среднего профессионального образования с тем, чтобы затем пойти на учебу в вуз. И они в этой формуле не учитываются.

Заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала о принципах планирования контрольных цифр набора, действующих требованиях к контингенту обучающихся за счет бюджетных средств, а также о проблемах, которые министерство видит в этой сфере.

Доклад замминистра вызвал у присутствовавших ряд вопросов. В частности, В.Никонов обратил внимание на резкое сокращение контрольных цифр приема в магистратуру. Первый заместитель председателя комитета О.Смолин указал на тот факт, что сами вузы плохо понимают, по каким принципам распределяются контрольные цифры приема. Депутаты рассказали, что, например, вузы и научные организации Дальнего Востока получили менее 1% от общего объема контрольных цифр по программам аспирантуры, докторантуры на 2020-2021 учебные годы. А ведь без аспирантуры невозможно развивать научные школы. Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, выделил две проблемы: базовые структурные диспропорции, которые есть в системе образования, и ситуацию с конкретным механизмом распределения контрольных цифр. Проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Петр Вржещ проинформировал, что сокращены по сравнению с запросами вуза контрольные цифры по целому ряду направлений подготовки, причем без какой-либо мотивации.

Как сообщает пресс-служба комитета, подводя итоги дискуссии, В.Никонов отметил, что многие проблемы, о которых говорили участники дискуссии, обусловлены отсутствием в стране стратегии развития образования. Он подчеркнул, что позиция комитета однозначна: недопустимо сокращать количество людей, получающих высшее образование.

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 701078-7 «О внесении изменений в статьи 46 и 108 ФЗ «Об образовании в РФ» (в части обеспечения допуска студентов к осуществлению образовательной деятельности)».

Представляя законопроект, заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина рассказала о том, что предполагаемые документом изменения предусматривают допуск студентов (пока они сами учатся) к образовательной деятельности в образовательных организациях, которые реализуют основные и дополнительные общеобразовательные программы. Порядок и условия этого допуска будут разработаны Минпросвещения и Минобрнауки по согласованию с Министерством труда и социальной защиты.

Нет комментариев