Поиск - новости науки и техники

“Программируемые чернила” смогут за 15 минут изменить цвет любой поверхности

13.09.2019

Чернила, которые способны хоть каждый день перекрашивать кроссовки, футболку или автомобиль в новый цвет – фантастика? Нет, это реальность. Команда исследователей Массачусетского технологического института (MIT) создала “программируемые чернила” – они могут “нарисовать” любой рисунок на любой поверхности или просто изменить цвет этой поверхности. К примеру, ваш автомобиль, как хамелеон, будет каждый день представать в новом облике.

Чтобы получить чудо-чернила, специалисты смешали пурпурные, голубые и желтые красители, реагирующие на свет, и создали спрей, который назвали PhotoChromeleon Ink. В нужный момент УФ-проектор “запрограммирует” нужную комбинацию цветов. Для того чтобы покрыть краской предмет размером с автомобиль, надо будет потратить всего 15-40 минут. А если не понравился оттенок, с помощью ультрафиолетового излучения краску можно стереть и начать процесс заново.

 

Фото и видео: engadget.com

Специальный тип красителя позволит создать множество вариантов индивидуального дизайна –  это повысит эффективность производства и снизит объем отходов, – отмечает ведущий автор статьи о проекте Йохуа Джин. – Пользователи могут персонализировать свои вещи и внешний вид ежедневно, без необходимости многократно покупать один и тот же предмет в разных цветах и стилях.

Для создания чернил команда использовала свою предыдущую разработку — систему ColorMod, которая позволяет менять цвет с помощью 3D-печати.

Елена Краснова

 

Елена Краснова

Нет комментариев