Поиск - новости науки и техники

Просто добавь графен. Революционная технология очистки питьевой воды

Российские ученые нашли еще одно применение графену. Как оказалось, он легко способен очищать воду от сильных загрязнений до питьевой. Причем без дополнительного хлорирования. Также среди преимуществ – его низкая себестоимость. Отделенный при помощи ультразвука графен можно использовать повторно. А технологию, разработанную учеными из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из ТГУ имени Г.Р. Державина и СГУ имени Н.Г. Чернышевского – легко применить в крупных городских очистных сооружениях. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Science & Engineering C.

Как это работает? «Захватывая» бактериальные клетки, графен формирует с ними достаточно прочные хлопья, которые можно легко извлечь из воды.

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из ТГУ имени Г.Р. Державина и СГУ имени Н.Г. Чернышевского провели эксперимент по введению оксида графена в растворы (питательная среда и физраствор), содержащие культуры кишечной палочки (E. coli). По
условиям эксперимента, физраствор «моделировал» воду, а питательная среда – человеческий организм. Результаты показали, что оксид графена вместе с живыми и разрушенными бактериями собирается хлопьями внутри растворов. Получившуюся массу можно легко извлечь. В результате получится жидкость, почти полностью избавленная от бактерий. Если потом обработать извлеченную массу ультразвуком, графен можно отделить и использовать повторно.

Справка: графен и оксид графена (более стабильная в коллоидных растворах версия материала) – это углеродные наноструктуры, чрезвычайно перспективные для биомедицины. Например, для адресной доставки лекарств на графеновых «чешуйках» и визуализации опухолей. Еще одно интересное свойство графена – способность разрушать клетки бактерий, даже без дополнительного использования антибиотиков.

Андрей Горбачев

Нет комментариев