Поиск - новости науки и техники

Провал во льдах. Как появилась полынья в Антарктике

Ученые Нью-Йоркского университета в Абу-Даби определили причину возникновения гигантской полыньи среди льдов, покрывающих Южный океан у берегов Антарктиды. СообщаетPhys.org.

Полынья Мод-Райз была замечена в середине сентября 2017 года в море Лазарева, в самые холодные месяцы, когда лед самый толстый.

Исследователи проанализировали данные спутниковых наблюдений и выяснили, что интенсивные циклоны с силой ветра 11 баллов по шкале Бофорта вызывают смещение ледяного покрова в противоположную сторону.

Как образуется полынья в Антарктике Источник: Phys.org

«После возникновения полынья работает как окно, передавая огромное количество энергии между океаном и атмосферой. Из-за своего внушительного размера морские полыньи изменяют океаническую циркуляцию и способны воздействовать на климат, как на региональном, так и на глобальном уровнях. Предыдущие исследования показали, что в более теплом климате активность полярных ветров усилится, а циклоны переместятся ближе к Антарктиде, что может уменьшить протяженность морского льда и сделать районы, где образуются подобные полыньи ближе к зоне зарождения циклонов»

– объясняет научный сотрудник Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (NYUAD) Диана Фрэнсис.

На момент открытия площадь полыньи Мод-Райз достигала 9500 квадратных километров и в течение месяца разрослась до 80 000 квадратных километров. В начале летних месяцев, когда лед начал отступать, полынья слилась с открытым океаном. Это явление также наблюдалось в 1970-х годах, но природу этого явления ученые не могли понять 40 лет.

Нет комментариев