Психологи: усмирять домашнего тирана полицией бессмысленно и опасно - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Психологи: усмирять домашнего тирана полицией бессмысленно и опасно

14.04.2020

Вызывать полицию жертвам домашнего насилия в ситуации всеобщей самоизоляции и распространения коронавируса малоэффективно и опасно, – считает семейный психолог Ирина Гаврилкова. В полиции на такие вызовы не спешат, бунтаря могут не забрать, а разозлившийся «палач» быстро исполнит своё наказание,  – об этом специалист рассказала в интервью «Поиску». 

Франция и Испания намерены перенять опыт Канарских островов: если женщина там просит в аптеке «Маску-19», фармацевты понимают, что ей нужна срочная помощь. В России подобных мер помощи пока нет.

В то же время во Франции за первый месяц изоляции обращения по поводу домашнего насилия увеличились в среднем на 32%, в Великобритании только за неделю число звонков на общенациональную горячую линию выросло на 65%. По России точной статистики пока нет. В то же время, количество звонков в кризисные центры увеличились именно с момента перехода людей на такой режим. 

В частности, в петербургском «Кризисном центре для женщин», работающим с жертвами домашнего насилия,  подтвердили увеличение обращений в этот период:

«Пока мы не можем назвать цифры, насколько на самом деле возрос общий поток обращений, но можем отметить важный тренд в содержании обращений. Практически в каждом запросе сейчас к нам по партнёрскому насилию добавился контекст, связанный с изоляцией, тревогой, вызванной неопределенностью в завтрашнем дне и опасением за своих близких».

По прогнозам, в России ожидается всплеск домашнего насилия в условиях самоизоляции. Представители 9 российских кризисных центров обратились к правительству России с просьбой организовать помощь людям, пишет «Коммерсант». 

Полное интервью с практикующими психологами, как не довести до развода и избежать домашнего насилия, как выстроить личные границы на общей территории в новых условиях и как сохранить семью, смотрите здесь. 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2