Поиск - новости науки и техники

Птица в небе. В Airbus показали удивительный дизайн самолета

21.07.19

Металлическая птица, так называли самолеты на заре их создания. В XXI веке авиаинженеры хотят вернуться к истокам и все чаще экспериментируют с формами лайнеров. Очередной концептуальный дизайн будущего представила компания Airbus. Самолет Bird of Prey показали на международном авиационном показе авиационной техники Royal International Air Tattoo, проходившем на аэродроме Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Глостершире (Великобритания). По замыслу создателей, это гибридно-электрический турбовинтовой региональный самолет.

Bird of Prey / ©Airbus

Как заявили в Airbus, эта модель вряд ли пойдет в серию. По крайней мере, не в ближайшее десятилетие точно. Но сама разработка должна  «мотивировать следующее поколение авиационных инженеров». Сами инженеры аэрокосмического гиганта вдохновлялись идеями Леонардо да Винчи. Это именно он хотел скопировать крылья птиц для полетов.

Именно такой уникальный дизайн у нового детища инженеров Airbus. Хвост и крылья напоминают калифорнийского кондора, уверяют создатели. Причем каждое перо-зубец может управляться индивидуально. Конечно, это всего лишь концепт. Но чем черт не шутит, может быть гибридно-электрические силовые установки, системы управления и современные композитные материалы все-таки позволят когда-нибудь подняться этому красавцу в небо.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев