Поиск - новости науки и техники

Путин: никто не знает причин глобального изменения климата

19.12.19

Рекордно теплый декабрь стал поводом для первого вопроса на большой пресс-конференции Владимира Путина. У президента спросили о роли России в борьбе с глобальным потеплением. Глава государства согласился, что для нашей страны это серьезная проблема.

«Темпы роста температур у нас выше, чем в среднем на планете в 2,5 раза. У нас, как вы знаете, страна северная, 70 процентов нашей территории находится в северных широтах, у нас есть целые города за Полярным кругом, построенные на вечной мерзлоте, если она начнет таять, то вы представляете, какие последствия могут для нас всех возникнуть».

Кроме того, по словам президента, глобальное потепление может привести к опустыниванию некоторых территорий и росту количества катаклизмов – пожаров, наводнений. Все это касается России напрямую. Поэтому мы будем продолжать прилагать все усилия, чтобы минимизировать последствия. Хотя, отметил, президент, роль человечества в глобальном потеплении не так уж очевидна.

«Никто на самом деле не знает причин глобального изменения климата. Ведь мы знаем, что в истории нашей Земли были такие периоды, когда было и потепление, и похолодание. Это может зависеть от глобальных процессов во Вселенной. Небольшой наклон оси, ее орбиты вокруг Солнца могут приводить, и приводили уже к серьезным изменениям климата на Земле. К колоссальным, которые имели драматические последствия. Хорошие или плохие, но они были драматические. Посчитать, как человечество влияет на изменение климата очень сложно, если вообще возможно. Но не делать ничего тоже нельзя. Мы должны предпринять максимальные услия, чтобы климат не менялся».

Нет комментариев