Поиск - новости науки и техники

Путин подписал закон о предустановке российского ПО

Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на электронную технику. Он начнёт действовать 1 июля 2020 года. Об этом сообщается на портале правовой информации.

ГД приняла этот закон в третьем чтении 21 ноября 2019 года. Но пока неизвестно, какое именно ПО и на какие устройства будут устанавливать — властям ещё предстоит регламентировать это. В конце ноября производители и продавцы электроники просили президента отклонить документ. По их мнению, закон приведёт к созданию монополий на рынке ПО, и отметили, что он нарушает требования Всемирной торговой организации и положения договора о ЕАЭС.

Что известно?

Закон должен обеспечить потребителей заранее установленными на их устройства российскими программами. Всё остальное, пока, покрыто туманом. Авторы закона неоднократно рассказывали, что поправки коснутся смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV.

Чем хотят дополнить закон?

В Госдуме с июля пылится законопроект с поправками в КоАП (не прошёл и первого чтения). Он устанавливает не российский софт, а штрафы за его отсутствие. От 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц. И от 50 до 200 – для юридических.

Какие приложения метят в “предустановленные”?

Вероятнее всего это будут «Госуслуги». А вместе с Google Chrome или Safari на смартфонах и планшетах появится «Яндекс.Браузер» (да, даже на iPhone) и «Спутник» (про последний – не точно). Мессенджеры WhatsApp и iMessage могут дополнить ICQ и «ТамТам» (можно ли их будет удалять – неизвестно). Что до платежных систем, то тут на арену выйдет Mir Pay. На Smart TV среди первых будут открываться российские Ivi или Okko. Youtube потеснит Rutube. Ноутбуки и планшеты также же заполнят сервисы от российских IT-гигантов: «Яндекс.Музыка», Boom от «ВКонтакте» и «МойОфис».

Зачем?

А вы попробуйте догадаться! Впервые идею озвучила ФАС в сентябре 2018 года. Тогда речь шла про неравные условия для российский и зарубежных разработчиков, а также о защите прав потребителей. Вспоминали историю о том, что Google якобы запрещала производителям смартфонов ставить вместе с Android любые российские программы (Google в итоге оштрафовали на 438 миллионов рублей). А вот депутаты, которые сделали закон реальностью уверяли, что “наши” программы “являются более привлекательными для российских потребителей, повышают удобство использования устройств, на которых они установлены”. Почти все аналитики связывают “новинку” с законом о «суверенном интернете» и лоббизмом российских IT-компаний (большинство из них так и не дали свою чёткую оценку этому закону).

Что с Apple?

За них переживают сильнее всего. Во-первых, они уже якобы грозились покинуть российский рынок (в России они зарабатывают лишь 1% своего ежегодного дохода). Во-вторых, они не очень любят чужой софт. Но на самом деле, панику явно раздувают. На iOS уже успешно предустанавливали «Яндекс.Карты». А в карты самой Apple уже год встроен 2ГИС. Компания выполнила все требования, которые ей предъявляли в арабских странах (там всё сложно), так что и с российским законом должна справиться.

Что с остальными?

С ними всё, как и с Apple. Стоит шум, но, похоже, что все уже смирились.

Нет комментариев